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PRESSÃO ALTA

Cardiologista indica alimentos que ajudam a controlar a pressão alta

Do Metrópoles

A hipertensão arterial, ou pressão alta, é uma doença crônica que atinge três em cada 10 adultos. Apesar de ser extremamente comum, quando não tratada, a condição pode levar a complicações graves. Por isso, é preciso estar atento aos alimentos que devem ser incluídos e eliminados da dieta dos hipertensos.

A dieta ideal para pessoas com pressão alta é a mediterrânea, que prioriza o consumo de comida fresca e natural.
Expert diz que frutas, vegetais folhosos e peixes ajudam a controlar a pressão alta
O médico Roberto Yano recomenda o consumo de bananas, batatas e abacates, ricos em potássio e que ajudam a equilibrar os níveis de sódio no corpo.

Com bastante nitrato na composição, que “relaxa os vasos sanguíneos”, os vegetais folhosos também são ótimos nesse caso. Além disso, o cardiologista indica o consumo de peixes ricos em ômega 3, que reduzem as inflamações e melhoram a circulação.
Fora a questão genética, fatores como consumo de álcool, cigarro, sal em grande quantidade, obesidade, colesterol alto, diabetes, idade avançada, estresse e sedentarismo também podem influenciar nos níveis de pressão arterial
Tontura, visão embaçada, dor de cabeça ou dor no pescoço são os principais sintomas relacionados à doença. Geralmente, esses incômodos aparecem quando a pressão aumenta rapidamente
Outros sintomas comuns em quem tem pressão alta são: zumbido no ouvido, visão dupla ou embaçada, dor na nuca e na cabeça, sonolência, palpitações, enjoo e pequenos pontos de sangue nos olhos
A pressão alta é responsável por problemas graves de saúde como AVC, insuficiência cardíaca e perda da visão. Ao desconfiar que se tem a doença, o indicado é aferir a pressão sanguínea com um aparelho próprio, em casa ou na farmácia
Apesar da gravidade, a pressão alta pode ser controlada. Hábitos saudáveis como a prática de exercícios físicos, alimentação saudável, evitar situações que possam causar estresse, diminuir o consumo de bebidas alcoólicas, manter o peso e o colesterol sob controle e evitar drogas que aumentem a pressão arterial (como cafeína, antidepressivos e corticoides) podem ajudar no controle da pressão
Além disso, o especialista ressalta a importância de diminuir o consumo de alguns alimentos, especialmente o sal, que aumenta a retenção de líquidos e eleva a pressão.

“Frituras, embutidos, alimentos processados e alimentos gordurosos também devem ser evitados, pois são os principais causadores de placas ateroscleróticas e podem não só aumentar a pressão arterial, como também aumentar o risco de se ter um infarto ou um derrame cerebral”, destaca.

 

 

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